Из 2D-материала изготовлен чувствительн ый фототранзистор толщиной 20 нм

http://impossible-physics.ru/post/104852836392 http://impossible-physics.ru

Двумерные материалы привлекают сегодня много внимания благодаря своим уникальным оптоэлектронными свойствам в сочетании с атомарной толщиной. Первый и наиболее изученный среди них, графен, не имеет запрещенной зоны, что ограничивает его практическое применение в электронике и выдвигает на первый план такие 2D-материалы, как MoS2, MoSe2 и MoTe2.

Исследователи из Технологического университета Тоехаси (Япония) рассказали об изготовлении из MoSe2 полевого фототранзистора толщиной всего 20 нм. Для этого кристаллы диселенида молибдена механически расщеплялись на пластинки толщиной в несколько атомов, которые затем переносили на кремниевую основу с титановыми электродами на поверхности.

Несмотря на малую толщину добытые устройства продемонстрировали отличные рабочие характеристики. Измеренный фотоотклик (photoresponsivity) при нулевом напряжении на нижнем затворе составил 97,1 А на Ватт входящего оптического сигнала, что выше результатов, сообщавшихся ранее для фотодетекторов из GaS, GaSe, MoS2 и InSe. Задержка отклика (менее 15 мс) оказалась меньше, чем у сверхчувствительных устройств на базе монослойного дисульфида молибдена. Кроме того, по теоретическому внешнему квантовому выходу новый фототранзистор в 280 раз превзошел коммерческие фотодиоды из кремния и InGaAs.

K3CtVtr6-Gc.jpg

Advertisements

Tags: , , , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: