Золотые нанокластеры улучшат эффектив ность солнечных батарей на 10%

http://impossible-physics.ru/post/98809152167 http://impossible-physics.ru

О благоприятном воздействии на рабочие характеристики солнечных батарей миниатюрных молекул, образованных 144 атомами золота.

Используя золотые нанокластеры, команда Джиованни Фанчини, доцента кафедры физики и астрономии, создает на поверхности обычных солнечных элементов невидимую невооруженным глазом сеть плазмонных антенн, улавливающих солнечные фотоны и направляющие их в фотоактивный слой.

Согласно авторам, спектр отражаемого золотом света сосредоточен, главным образом, в желтой части, что соответствует спектральным характеристикам солнечного излучения. Кроме того, золото легко обрабатывать, оно устойчиво к окислению, износу и может использоваться повторно.

Эксперименты с применением золотых наночастиц для увеличения продуктивности солнечных батарей велись и раньше, но канадские ученые смогли повысить коэффициент преобразования солнечной энергии в электричество более чем на 10% оставаясь в пределах практичной себестоимости: в их решении требуется ничтожное количество этого драгоценного материала – примерно в 10 тыс. раз меньше, чем в прежних методах.

Новейшая технология, по заверениям Фанчини, легко интегрируется в существующие производственные процессы. В течение двух лет он прогнозирует появление рабочих прототипов солнечных панелей с золотыми нанокластерами, а уже через 5 лет – смартфонов с солнечной подзарядкой.

pkBW58csmdE.jpg

Advertisements

Tags: , , , , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: