Оспорена датировка древнейшей человеч еской челюсти в Европе

http://neosci.speleologov.net/99/

Родина Агаты Кристи – английский городок Торки на девонском побережье – может похвастаться ещё и тем, что там расположена Кентская пещера, которая считается одним из важнейших археологических памятников Соединённого Королевства. В прошлом году исследователи сообщили, что найденная в пещере верхняя челюсть может оказаться старейшим ископаемым образцом современного человека в Европе.

Однако новое исследование пришло к выводу, что возраст находки установить невозможно.

sn-cavern-thumb-800xauto-14173_resized_width_61c447401fce83047f47648438020bb2_500_q95.jpg

Раскопки в Кентской пещере проводились много раз. Впервые – в 1820-х годах. В 1927-м Артур Огилви, куратор местного музея, обнаружил фрагмент челюсти с тремя зубами. Годами исследователи спорили, кому она принадлежала – неандертальцу или человеку современного типа, а также о её возрасте. В 1989 году радиоуглеродное датирование, проведённое в Оксфорде, показало, что ей примерно 35 тыс. лет.

Эта время соответствует современным представлениям о заселении Европы человеком, но результаты сразу же были поставлены под сомнение, так как исследователи в своё время приклеили зубы к челюсти. Углерод, содержащийся в клее, способен “омолодить” образец.

В прошлом году Томас Хайем из Оскфордского университета и его коллеги попытались обойти эту проблему, датировав кости животных, залегавших в слоях превосходит и ниже челюсти, и подвергнув эти времени математической обработке. Возраст челюсти оказался в пределах от 41 500 до 44 000 лет. Антропологи при этом пришли к выводу, что это зубы человека современного типа.

В новой, ещё не опубликованной статье Пол Петит из Шеффилдского университета и Марк Уайт из Университета Дарема оспаривают эти выводы, ибо в действительности точно неизвестно, где именно была найдена челюсть. Они проштудировали дневники Огилви и другую литературу, связанную с находкой, и выяснили, что записи велись очень небрежно. Более того, есть свидетельства того, что отложения в пещере, возможно, сдвинулись.

На карту поставлена вся история заселения Европы современным человеком. Пока старейшими бесспорными человеческими останками в Европе считается румынская находка, которой всего 40 тыс. лет. Активно обсуждаются также зубы, обнаруженные в Италии, – им дают 43-45 тыс. лет, но их видовая принадлежность остаётся предметом дискуссии.

Кентская челюсть важна, очевидно, в связи с тем, что возраст в 41,5 тыс. лет означает намного более раннее и быстрое заселение Европы человеком. Кроме того, если датировка подтвердится, можно будет говорить о том, что человек и неандерталец жили бок о бок намного дольше, чем принято считать. И тогда наступит праздник на улице тех исследователей, которые полагают, что сложные орудия труда, обнаруженные на неандертальских стоянках, скорее всего, были скопированы у людей, а не изобретены неандертальцами самостоятельно.

Г-н Хайем очень болезненно отреагировал на критику. По его словам, он основывал свою математическую модель на исследовании Роджера Джекоби из Британского музея, который “знал пещеру лучше кого бы то ни было”. “И мы не настолько наивны, чтобы не знать о движении слоёв”, – обижается г-н Хайем.

В то же время участник группы г-на Хайема Крис Стрингер из лондонского Музея естественной истории не согласен ни с одной из сторон. По его мнению, это зубы неандертальца, так что исследователям человеческого заселения Европы следует остыть.

sn-humans-thumb-800xauto-11421_resized_width_db56f0937a2dadd8bd33c68d162900e2_500_q95.jpg

Результаты исследования появятся на страницах издания European Journal of Archaeology.

Advertisements

Tags: , , , , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: