Интернет-протокол SPDY

http://network-events.arrowcss.ru/287/

Google обещает практически удвоить скорость работы web-контента с помощью новой разработки SPDY, представляющей собой новый экспериментальный прокол уровня приложений. Компания хотела бы улучшить производительность используемого протокола HTTP за счет минимизации задержки с передачей сигнала от сервера клиентскому подключению.

Как рассказали в компании, для работы нового протокола браузер и web-сервер придется обновлять, а вот обновление кода страниц не требуется. Общие затраты, связанные с обновлением, Google называет незначительными.

На сегодня SPDY тестируется внутри Google. В компании сообщают, что реальный прирост скорости при работе с web-контентом и обычным протоколом HTTP составляет от 27 до 60 %, а в случае соединения через SSL прирост составляет от 39 до 55 %. При этом, в Google сообщают, что работа с SPDY еще далека от завершения, а его возможности на достигнутых показателях еще не исчерпаны.

Google проводит тесты, симулирующие работу некоторых из сотни наиболее нагруженных сайтов в Internetе, передавая пакеты их данных по своей внутренней сети, используя обычное серверное программное обеспечение и немного модифицированную версию браузера Google Chrome. Инженеры Internet-компании сообщают, что внутри Google разработан собственный web-сервер и в него SPDY встроен по умолчанию.

С технической точки зрения SPDY использует ряд техник, ускоряющих web-загрузку, в том числе многопоточные HTTP-запросы, разделение данных на управляющие каналы и каналы передачи данных, приоритет тех или иных каналов, использование разных техник сжатия отправляемых данных и прочие тонкости. По словам специалистов, ничего революционного в SPDY нет, однако Google объединила все популярные технологии web-акселерации в единый пакет и расставила их в нужном порядке.

В компании сообщают, что не писали технологию с нуля. Здесь используются те же самые HTTP-заголовки, однако несколько переписан алгоритм сессий. К примеру, здесь допускается передача конкурентных запросов в размах единой TCP-сессии.

Независимые эксперты сообщают, что создание Google определенно многообещающая, однако её успех не будет обеспечен до тех пор, пока такие серверы, как Microsoft IIS или Apache с одной стороны и браузеры, вроде Opera, IE и Firefox с другой не поддержат ее. Если с Mozilla Google еще как-то может договориться, то с Microsoft все будет гораздо сложнее.

“Microsoft априори ненавидит все, что делает Google”, – говорит Манс Йонассон, web-разработчик компании IIS, отвечающей за функционирование шведской доменной зоны.se.

Исходный код для прототипа Google Chrome с поддержкой SPDY уже доступен на сайте Google, код серверной составляющей будет представлен в ближайшие дни. Кроме того, в Google надеются подать сертификационную заявку относительно SPDY в IETF (Internet Engineering Task Force).

Advertisements

Tags:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: