Инвестиции в игры всё ещё выгодны

http://technical-innovation.bootstrap-buttons.net/555/

В новом докладе, который занимает почти 170 страниц, аналитическая компания Wedbush Securities предрекает игровой индустрии рост, что делает её привлекательным объектом для инвестирования средств.

e5c45fd659f7057792231952fe5453d8_resized_width_cd13a8c846d41252b92dde684f2134af_500_q95.jpg

Динамика выручки от консольного программного обеспечения на североамериканском и европейском рынках в ближайшие 3 года.

Проанализировав данные за прошлые годы, исследователи пришли к выводу, что игропром “будет таким же доходным, как и всегда”. Рост сохранится в долгосрочной перспективе, что обеспечит отрасли большую привлекательность для инвесторов, нежели прочие развлекательные сегменты рынка. И хотя ведущий аналитик компании Майкл Пачтер признал, что нынешний консольный переход стал “одним из самых сложных для издателей”, в конечном счёте новые приставки обеспечат отрасли серьёзный рост.

Продажи программного обеспечения в ближайшие годы будут только расти. Комбинированный рост на американских и европейских рынках консольного ПО, согласно прогнозам, составит в среднем около 9% за 2014-2016 гг. Ожидается, что консольное ПО принесёт $12 млрд в 2014 году, в 2015-м игр будет продано на общую сумму $14 млрд, а в 2016-м – на $15 млрд. Если говорить об играх для карманных приставок, то тут следующие 3 года пройдут на нынешнем уровне. Впрочем, для всей индустрии это не очень важно – её суммарная выручка достигнет $1,6 млрд.

Продолжающийся бизнес-подъём – это ещё одно отражение “зрелости отрасли и взросления аудитории”. Люди, играющие в игры, взрослеют, средний заработок игрока растёт, следовательно, он может позволить себе более высокие траты.

Важно и то, что многие из этих людей предпочитают тратить на игры больше, чем на прочие развлечения. И на этот фактор инвесторам следует обратить особое внимание. “Мы считаем, что рынок игр продолжит расти, и все крупнейшие издательства покажут определённый подъём доходности”, – говорит г-н Пачтер.

Всё хорошо будет и на других платформах. В Wedbush полагают, что весь игровой рынок будет расти в среднем на 4% в год в течение следующих трёх лет. И это лучше, чем в любой другой развлекательной отрасли за 5 лет, где рост не превысит 0-2%, то есть останется на уровне статистической погрешности.

“Мы думаем, что игры в США к 2016 году по-прежнему будут приносить в несколько раз больше, чем книги, кинопрокат и музыка”, – заявляет аналитик. Ну а самыми привлекательными названы компании Microsoft и Sony с их приставками. В 2014 году, как ожидается, PS4 будет продана по миру ещё 12 млн раз, объём продаж Xbox One составит около 9 млн единиц, а в хвосте будет плестись Wii U всего с 3 млн реализованных устройств. Майкл Пачтер подчёркивает: Microsoft и Sony должны заботиться не о победе в “консольной войне”, а о прибыли. Впрочем, у них, в отличие от борющейся за игроков Nintendo, всё просто замечательно. И всё же для инвесторов куда важнее прибыль компаний и доходность на одну акцию, а не победа в неясном соперничестве производителей приставок.

“Учитывая очень низкие результаты консолей Nintendo, мы ожидаем более низкие продажи игр и, следовательно, меньшую выручку, – сообщает аналитик Wedbush. – Мы скептически смотрим на возможность получения компанией прибыли от нынешнего поколения её консольного бизнеса. Самыми прибыльными будут Sony и Microsoft. Они заберут долю рынка Nintendo, и это обеспечит им беспрецедентный рост”.

Wedbush строит смелые прогнозы и относительно консольных игр. Суммарные мировые продажи игр достигнут 294 млн проданных копий для PS4 к 2016 году. А на Xbox One за тот же период будет продано около 227 млн игр. Средняя прибыль на одну копию составит $8-10.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: